Ingredientes:
• 200 g de farinha de trigo
• 120 g de manteiga
• 2 colheres (sopa) de açúcar (para a massa)
• 100 g de açúcar (para o recheio)
• 1 kg de maçãs verdes, descascadas
• 1 pitada de sal
• 1 cálice de Conhaque
• Leite
• Água
Prepare assim:
• Faça a massa: peneire a farinha com o sal e o açúcar e acrescente 100 g de
manteiga fria, em pedacinhos. Com a ponta dos dedos, incorpore a manteiga à
farinha. Acrescente o leite, aos poucos, até formar a massa e deixe
descansar por, no mínimo, 20 minutos;
• Corte as maçãs ao meio, retire as sementes e corte cada metade em 5
fatias;
• Em uma frigideira grande, que possa ser levada ao forno alto, acrescente a
água e o açúcar. Coloque as maçãs e deixe que cozinhem um pouco, mexendo
sempre;
• Acrescente a manteiga e o conhaque e cozinhe mais um pouco;
• Abra a massa em um tamanho um pouco maior que o da frigideira usada;
• Coloque a massa por cima das maçãs e leve ao forno forte, por
aproximadamente 25 minutos;
• Para desenformar, vire a frigideira sobre um prato grande ou tábua de
madeira.
Mil Folhas
Ingredientes
Massa
500 g de farinha de trigo
200 g de manteiga sem sal
80 g de açúcar
1 pitada de sal
Água
Creme Pâtissière
1 litro de leite
150 g de açúcar
2 ovos
4 gemas
125 g de farinha
50 g de manteiga (opcional)
50 g de açúcar de confeiteiro (para polvilhar)
Preparo
Preparo da massa
Coloque a farinha previamente peneirada sobre uma superfície de trabalho lisa. Vá polvilhando açúcar e a pitada de sal (para levantar o sabor); Misture e faça um poço no meio, acrescentando água aos poucos, girando, enquanto isso, os dedos em círculos de dentro para fora, incorporando gradativamente aos poucos a farinha; Adicione a água durante esse processo, juntando a farinha das bordas até que a massa não fique muito grudenta. Cuide para não sovar muito a massa. Deixe-a descansar na geladeira por, no mínimo, 3 horas; Coloque na mesa a barra de manteiga e amasse-a com as mãos, achatando-a; Abra a massa já descansada sobre a bancada enfarinhada, utilizando um rolo; Coloque a manteiga no meio e cubra com a massa; Dobre como se fosse um envelope, porém sem sobrepor as bordas da massa. Vá esticando a massa com o rolo, levantando-a para que desprenda o excesso de farinha, e dobre-a novamente; Depois de dobrá-la pela terceira vez, leve-a à geladeira para descansar novamente.
Quando estiver bem fria, retire-a da geladeira e aperte-a com as mãos para que sua elasticidade diminua; Forme um retângulo, passe o rolo, estique e corte em duas partes; Abra a metade, estique com o rolo, vire e estique novamente e leve à geladeira enrolada no próprio rolo. Faça o mesmo com a segunda metade de massa (para isso, é necessário mais um rolo), sendo que a espessura de ambas deve ser equivalente a 3 milímetros; Passe-as cada uma para uma assadeira enfarinhada e fure-as com um garfo em toda a sua superfície. Coloque sobre cada massa uma outra assadeira que ocupe toda a sua extensão, liberando apenas as bordas, e leve ao forno moderado, já pré-aquecido, até que doure (as bordas descobertas irão estufar, ao contrário da massa achatada. Quando isso acontecer, remova as assadeiras que encobrem as placas, para que estas dourem um pouco); As massas estarãos prontas quando toda a sua superfície estiver dourada; Retire-as do forno, corte as bordas salientes, esfarele e reserve-as; Corte cada placa de massa em quatro quadrados (então teremos dois doces).
Preparo do creme e montagem
Raspe as sementes da fava de baunilha partida ao meio e ferva junto com o leite; Bata em uma vasilha, energicamente e sem parar, os ovos, as gemas e o açúcar, até que essa mistura esteja totalmente incorporada, ou melhor, branqueada; Coloque pouco a pouco a farinha peneirada e mexa sem parar, para não empelotar; Despeje o leite quente nessa mistura, aos pouquinhos, e mexa sem parar; Volte para a panela e leve ao fogo baixo, mexendo constantemente; Pegue uma colherada desse creme, da borda da panela. Quando o restante do creme demorar para se espalhar no espaço vazio, significa que ele está no ponto correto.
Misture a manteiga (já fora do fogo), para alisar o creme; Passe para uma vasilha rasa, cubra com um filme plástico, encostando-o no creme, e leve à geladeira, até que esfrie (não é para embalar o prato no filme, apenas apoiá-lo sobre o creme para que não crie uma nata); Monte um doce com quatro das oito lâminas reservadas, espalhando uma camada maior sobre a primeira base, e camadas menos generosas sobre a segunda e a terceira. Assim, o peso não deformará o doce; Pegue as bordas esfareladas e reservadas e cubra as laterais do doce; Polvilhe açúcar de confeiteiro sobre a quarta e última placa da montagem e corte em quatro pedaços no momento de servir.
Se você possuir um maçarico, passe a chama sobre o açúcar da base para que caramelize rapidamente.
Sagu
• 200 g de farinha de trigo
• 120 g de manteiga
• 2 colheres (sopa) de açúcar (para a massa)
• 100 g de açúcar (para o recheio)
• 1 kg de maçãs verdes, descascadas
• 1 pitada de sal
• 1 cálice de Conhaque
• Leite
• Água
Prepare assim:
• Faça a massa: peneire a farinha com o sal e o açúcar e acrescente 100 g de
manteiga fria, em pedacinhos. Com a ponta dos dedos, incorpore a manteiga à
farinha. Acrescente o leite, aos poucos, até formar a massa e deixe
descansar por, no mínimo, 20 minutos;
• Corte as maçãs ao meio, retire as sementes e corte cada metade em 5
fatias;
• Em uma frigideira grande, que possa ser levada ao forno alto, acrescente a
água e o açúcar. Coloque as maçãs e deixe que cozinhem um pouco, mexendo
sempre;
• Acrescente a manteiga e o conhaque e cozinhe mais um pouco;
• Abra a massa em um tamanho um pouco maior que o da frigideira usada;
• Coloque a massa por cima das maçãs e leve ao forno forte, por
aproximadamente 25 minutos;
• Para desenformar, vire a frigideira sobre um prato grande ou tábua de
madeira.
Mil Folhas
Ingredientes
Massa
500 g de farinha de trigo
200 g de manteiga sem sal
80 g de açúcar
1 pitada de sal
Água
Creme Pâtissière
1 litro de leite
150 g de açúcar
2 ovos
4 gemas
125 g de farinha
50 g de manteiga (opcional)
50 g de açúcar de confeiteiro (para polvilhar)
Preparo
Preparo da massa
Coloque a farinha previamente peneirada sobre uma superfície de trabalho lisa. Vá polvilhando açúcar e a pitada de sal (para levantar o sabor); Misture e faça um poço no meio, acrescentando água aos poucos, girando, enquanto isso, os dedos em círculos de dentro para fora, incorporando gradativamente aos poucos a farinha; Adicione a água durante esse processo, juntando a farinha das bordas até que a massa não fique muito grudenta. Cuide para não sovar muito a massa. Deixe-a descansar na geladeira por, no mínimo, 3 horas; Coloque na mesa a barra de manteiga e amasse-a com as mãos, achatando-a; Abra a massa já descansada sobre a bancada enfarinhada, utilizando um rolo; Coloque a manteiga no meio e cubra com a massa; Dobre como se fosse um envelope, porém sem sobrepor as bordas da massa. Vá esticando a massa com o rolo, levantando-a para que desprenda o excesso de farinha, e dobre-a novamente; Depois de dobrá-la pela terceira vez, leve-a à geladeira para descansar novamente.
Quando estiver bem fria, retire-a da geladeira e aperte-a com as mãos para que sua elasticidade diminua; Forme um retângulo, passe o rolo, estique e corte em duas partes; Abra a metade, estique com o rolo, vire e estique novamente e leve à geladeira enrolada no próprio rolo. Faça o mesmo com a segunda metade de massa (para isso, é necessário mais um rolo), sendo que a espessura de ambas deve ser equivalente a 3 milímetros; Passe-as cada uma para uma assadeira enfarinhada e fure-as com um garfo em toda a sua superfície. Coloque sobre cada massa uma outra assadeira que ocupe toda a sua extensão, liberando apenas as bordas, e leve ao forno moderado, já pré-aquecido, até que doure (as bordas descobertas irão estufar, ao contrário da massa achatada. Quando isso acontecer, remova as assadeiras que encobrem as placas, para que estas dourem um pouco); As massas estarãos prontas quando toda a sua superfície estiver dourada; Retire-as do forno, corte as bordas salientes, esfarele e reserve-as; Corte cada placa de massa em quatro quadrados (então teremos dois doces).
Preparo do creme e montagem
Raspe as sementes da fava de baunilha partida ao meio e ferva junto com o leite; Bata em uma vasilha, energicamente e sem parar, os ovos, as gemas e o açúcar, até que essa mistura esteja totalmente incorporada, ou melhor, branqueada; Coloque pouco a pouco a farinha peneirada e mexa sem parar, para não empelotar; Despeje o leite quente nessa mistura, aos pouquinhos, e mexa sem parar; Volte para a panela e leve ao fogo baixo, mexendo constantemente; Pegue uma colherada desse creme, da borda da panela. Quando o restante do creme demorar para se espalhar no espaço vazio, significa que ele está no ponto correto.
Misture a manteiga (já fora do fogo), para alisar o creme; Passe para uma vasilha rasa, cubra com um filme plástico, encostando-o no creme, e leve à geladeira, até que esfrie (não é para embalar o prato no filme, apenas apoiá-lo sobre o creme para que não crie uma nata); Monte um doce com quatro das oito lâminas reservadas, espalhando uma camada maior sobre a primeira base, e camadas menos generosas sobre a segunda e a terceira. Assim, o peso não deformará o doce; Pegue as bordas esfareladas e reservadas e cubra as laterais do doce; Polvilhe açúcar de confeiteiro sobre a quarta e última placa da montagem e corte em quatro pedaços no momento de servir.
Se você possuir um maçarico, passe a chama sobre o açúcar da base para que caramelize rapidamente.
Sagu
- Ingredientes
- 9 xícaras de chá de água
- 1 xícara e meia de chá de sagu
- cravo e canela em pau a gosto
- 3 xícaras de chá de vinho tinto
- 1 xícara de chá de groselha
- 1 xícara de chá de açúcar
- Modo de Preparo
- Coloque o sagu de molho a noite e faça no dia seguinte
- Cozinhe o sagu com a água, a canela e o cravo, mexendo sempre por aproximadamente 35 minutos, ou até que as bolinhas fiquem transparentes
- Adicione o vinho, o açúcar, a groselha e cozinhe por aproximadamente uns 10 minutos.
Tiramissu
- Ingredientes
- 3 gemas peneiradas
- 150 g de açúcar
- 700 g de queijo cream cheese
- 3 claras batidas em ponto de neve
- 300 ml de café forte sem açúcar
- 1 dose de conhaque
- 2 pacotes ( 360 g) de biscoitos champagne
- Cacau em pó para polvilhar
- Raspas de limão
- Modo de Preparo
- Numa batedeira bata as 3 gemas peneiradas com 150 g de açúcar até obter um creme esbranquiçado
- Acrescente o queijo cream cheese e bata
- Desligue a batedeira e adicione levemente (no creme) 3 claras batidas em ponto de neve e as raspas de limão
- Reserve
- Num recipiente raso misture 300 ml de café forte sem açúcar com a dose de conhaque
- Molhe os biscoitos champagne, um por um , nesta mistura
- Montagem:
- em um refratário retangular faça uma camada com os biscoitos embebidos no café e cubra com uma camada do creme de queijo
- Faça novamente outra camada de biscoitos embebidos no café e finalize com uma camada do creme
- Leve para gelar por mais ou menos 4 horas
- Na hora de servir, polvilhe cacau em pó e decore como quiser